昨年10月にオープンしたばかりのとんかつ屋です。
店名は店主の名前からなんでしょうかね?
とんかつ屋らしくない外観

秋葉原と浅草橋の中間あたり。
なんだかとんかつ屋らしくない外観です。
よく見たらとんかつ屋なんだけどさ。
奥にずーっと

出迎えてくれたのは店主と接客の店員さん。
入口になぜかテーブル席が1卓、
あとはずっとカウンターの伸びている店内。
壁やカウンターにはタイルが貼ってあって、
メルヘンチックな感じです。
メニュー

壁に貼ってあるメニューを見ると、
ロースとひれがあるようです。(それとカレー)
林SPFという銘柄肉を使っているようで、
レアが苦手な人はお申し付けくださいとの貼り紙がありました。
上ロースかつ定食 1,200円

カツがでかい!
出てきた瞬間に思ったこと。
とんかつに添えられたキャベツとポテサラ。
熱々のあっさりとした豚汁。
ご飯のお代わりは有料とのことでしたが、
最初から大盛りで頼めばサービスです。
(マシ、マシマシって二郎みたい)
ロースかつアップ!

これは見事にレアだね。
こういう揚げ方って知らなかったら、
海原雄山が女将を呼べってレベル(笑)
ちなみにカツの厚さは3センチはあります。すげー!
更にアップ!

早速かぶりつくと、
脂身の旨みが口の中いっぱいに広がります。
ロースはこうじゃなくっちゃね。
肉自体はあっさりとしている感じ。
レア部分も思いの外、普通に食べられました。
カラッと揚がった衣が剥がれることもなく、
店主は結構な腕前かも。
食べ応えのあるとんかつでした。
これで1,200円ってコスパがいいね。
個人的にはレアには少し抵抗があるのですが、
蒲田の「檍」が好きな人は気に入ると思います。
次回はアキバからお腹を空かせて歩いていこう。
どうもごちそうさまでした
「丸山吉平」
東京都台東区浅草橋5-20-8
11:30~14:00
17:30~21:00
不定休
TEL 03-5829-8290