たまの休日くらいはのんびりしたいよね。 週末ランチをまったり楽しみます!
バンコク 港区六本木
2013年07月13日 (土) | 編集 |
六本木にある「バンコク」さん。
老舗のタイ料理屋です。
久し振りにランチで訪問しました。
(前回記事はこちら



路地裏にあります
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六本木交差点から歩いて5分くらいかな。
大通りからちょっと入ったところにあって、
ちょっと寂れたところにあります。
格好良く言うと隠れ家的な雰囲気。



落ち着いた雰囲気
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男前のタイ人店員さんがテキパキと接客。
平日はかなり混むようですが、
週末の土曜はゆるい雰囲気。



ランチメニュー(クリックすると拡大します)
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曜日ごとにメニューが異なり、
土曜のメニューはこのとおり。
アラカルトもあるけれど、
お手軽ランチには敵うまい!



鶏肉のバジル炒めかけご飯 1,000円+大盛り100円
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いわゆる“ガパオライス”ですね。
大盛りで頼んでおいてなんだけど、
結構ボリュームあるわ~

ノーマルなグリーンサラダ。
レモングラスの爽やかな酸味のクリアスープ。
デザートはココナツミルク。
(前回と一緒やね)



ガパオアップ!
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一口目からガツンとくる辛さ。
粗みじんとされた鶏肉に、
玉ねぎ・インゲン・唐辛子・ガパオ(ホーリーバジル)。
これが甘辛く炒めてあり、
思わずジャスミンライスがすすみます。
でんと乗ってるフライドエッグも豪快だ。



パットタイ 1,000円+大盛り100円
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こちらは別の日に頼んだパットタイ。
米麺を使ったタイの焼きそばだね。
つい大盛りで頼んだら、
すごいボリュームで驚いた。



パットタイアップ!
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センレック(米麺)独特のしなやかさ、
モヤシのシャキシャキ感。
味付けはトマトケチャップ風というか、
甘みしっかりで、ほのかに甘酸っぱさ。
辛さ0で辛いのが苦手な人も大丈夫。
具はプリッとした海老3匹に角切り厚揚げ(!?)。
もちろん干し海老も入っています。
トッピングされたタクアンとピーナッツがアクセント。


しっかり本格的なタイ料理でした。
それでいて適度に洗練されていて、
六本木で30年近く営業しているのも納得です。
どちらも大盛りで頼んだら、
食べ切るのに苦労する盛り具合。
(特にパットタイは2人前はあったな)
いい店だと思います。
どうもごちそうさまでした。


「バンコク」
東京都港区六本木3-8-8 Wooビル2F
11:30~15:00
17:00~23:00
日曜休み
TEL 03-3408-7353
バンコク 港区六本木
2013年04月20日 (土) | 編集 |
六本木にある「バンコク」さん。
(ちょっとへんな紹介の仕方かな)
老舗タイ料理のお店です。
オープンはなんと30年前の1983年。


ビルの入口
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六本木といっても、
ちょっと路地裏っぽいところにあります。
近くにはお墓(!?)もあって、
私の知ってる六本木と違う(笑)



店の入口
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お店はビルの2階にあります。
入口に曜日ごとのランチメニューがあるので、
入店前にチェック!



アットホーム(?)な店内
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爽やかなタイ人店員さんが迎えてくれました。
テーブル席中心の店内は、
こぢんまりとまとまった感じ。
シンプルな内装です。



土曜ランチメニュー(クリックすると拡大します)
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土曜のランチは定番料理がずらり。
その中から定番中の定番、
グリーンカレーを注文しました。



鶏肉のグリーンカレー 1,000円
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カレーからデザートまでお盆で登場!
スープはいかにもタイって酸っぱさで、
レモングラスの香りがムンムン。
サラダはまあ普通かな(笑)



グリーンカレーアップ!
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盛り上がってるよ!!!
とっても具がいっぱい。
柔らかく煮込まれたナス、シャキシャキの竹の子。
もちろんチキンも入ってます。
ココナツミルクの甘さとグリーンチリの辛さ。
調和した甘辛さが美味しいね。
たっぷり入ったバジルも香ります。



デザート
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タピオカ入りのココナツミルク。
かぼちゃとコーンとココナツの果肉が入って、
なんだかスープみたいだね(笑)


本格的なグリーンカレーでした。
バジルとこぶみかんの葉が香り、
レトルトでは味わえない旨さ。
店の雰囲気も落ち着いていて、
土曜ランチの穴場だね。
どうもごちそうさまでした。


「バンコク」
東京都港区六本木3-8-8 Wooビル2F
11:30~15:00
17:00~23:00
日曜休み
TEL 03-3408-7353