2009年に新宿にオープンしたパン屋さんです。
オーナーシェフは西山逸成氏。
京都・今出川に1号店、御池に2号店があります。
東京へ進出してきたときは正直驚きました。
丸井の一階にあります

最寄り駅は新宿三丁目。(繋がっている)
丸井の1階にあるので分かりやすい。
いつもお客さんで賑わっています。
オシャレな店内

パンはハード・ヴィエノワズリー・オシャレ惣菜系と
バランスの良い品揃え。
フランスを強く意識していますね。
オリーブとトマトのフーガス 262円

表面にチーズが溶けているのか、ややオイリー。
表面はカリッ、中はもちっ。
ところによりガリガリ。
グリーンオリーブのこく
ドライトマトの濃厚な甘酸っぱさ。
ワインやビールに合いそうな、
イタリアンなパン。
パテ・ド・カンパーニュ 399円


はみ出したパテがなんとも豪快!
ライ麦入りソフトパンに、
パテ・ド・カンパーニュが挟まれています。
パテは濃厚でコクがあり、
レバーの風味もしっかり感じられます。
これは昼から赤ワインを片手にしたくなるね。
鶏もも肉のプロヴァンス風 367円


まず、濃厚なオリーブの匂い。
パンにこれでもかとオリーブペーストが塗られておりました。
具の主役は鶏もも肉なのですが、
脇役(?)のオリーブ・トマト・アンチョビがスゴイ!
伊達に“プロヴァンス”と名付けられてないわ。
ジューシーで食べ応えあり。
国産豚肉のエピス風味 367円


塩漬け豚肉の存在感がスゴイ!
ハチミツの甘み、官能的なスパイスの香り。
豚肉の旨味がギュッと凝縮されています。
白髪ネギがシャキシャキとし、
中華のような、ビストロのような味わい。
どのパンもしっかり作られています。
特に惣菜パンの華麗さは、
さすがプチメックと言ったところ。
それでいて値段がリーズナブなのもうれしい限り。
店内でイートインも出来るので、
ササッといただくのも便利です。
どうもごちそうさまでした。
「ル・プチメック東京」
東京都新宿区新宿3-30-13 新宿マルイ本館1F
11:00~21:00
年中無休(丸井の休業日に準じる)
TEL 03-5269-4831