たまの休日くらいはのんびりしたいよね。 週末ランチをまったり楽しみます!
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ブルースカイタイランド 台東区上野
2014年03月05日 (水) | 編集 |
御徒町にある「ブルースカイタイランド」さん。
本格タイ料理のお店です。
久し振りにディナーで訪問しました。



末広町から
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末広町駅から向かうとこんな感じ。
夜は人通りも少なく、
俺が街の支配者だ!(なんつって)



店の外観
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こぢんまりと可愛らしい。
ほっと落ち着くオアシスだね。



カフェ風の店内
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タイ料理屋には珍しく、
小洒落たカフェ風の店内。
ギャング顔(めっちゃ失礼!)のタイ人シェフが、
にこやかに出迎えてくれました。



メニューの一部(クリックすると拡大します)
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ほとんどのメニューが千円前後。
タイ料理屋にしては良心的な価格です。
ただ、消費税が外税なのにはご注意。
日替わりメニューは黒板に書かれています。



生ビール 600円
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泡のきれいな生ビール。
サービスのタイせんべいをツマミにごくごく。
この店はオーダーが入ってから調理するので、
料理が出てくるまで少し待ちますが、
出来たてが食べられるので少々我慢すべし。



グリーンカレー950円 + ジャスミンライス300円
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タイ料理の定番、グリーンカレーをオーダー。
具をチキンかシーフードか選べるので、
海老好きな私はシーフード。
ライスはジャスミンライスでございます。



グリーンカレーアップ!
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サラサラとしたカレー。
これが意外にもココナツミルクの濃い味で、
甘辛しょっぱくご飯に合うのだ。
具のシーフードは海老・イカ・帆立貝柱。
イカに細かく包丁を入れるのが素敵。
竹の子は短冊切りでシャキシャキ。



ガパオ 1,000円
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甘辛く炒められた、
鶏挽き肉(メイン)と野菜(玉ねぎ・袋茸・パプリカ)。
鮮やかな深緑は揚げホーリーバジル。
ジャスミンライスの香りも良くて、
ご飯がご飯がススムくん。
刺激が欲しい人は、
唐辛子入りナンプラーをチョチョイ。


やっぱり好きです、このお店。
本場のキレイ系タイ料理っていうのかな、
料理が丁寧で味付けがしっかり。
ササッと一人飯出来る雰囲気もいい。
これからも応援しています。
どうもごちそうさまでした。


「ブルースカイタイランド」
東京都台東区上野3-7-4 水谷ビル1F
11:30~14:30
17:00~23:00
日曜休み
TEL 03-6803-2709
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ブルースカイタイランド 台東区上野
2012年07月04日 (水) | 編集 |
御徒町にある「ブルースカイタイランド」さん。
ひっそり隠れ家的なタイ料理屋です。
ふらりと気軽に立ち寄れる雰囲気が好きで、
ちょくちょく伺っています。



夜は少々人通りのない場所かも
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いつもだいたいシェフ一人と店員さん一人。
注文が立て込むと料理が出てくるのに待ちますが、
ビールを飲みながらのんびり待ちます。



ガイ パット ガパオ ラート カオ 1,000円
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ご存じ、鶏挽き肉とバジル炒めオンザライス。
揚げガパオの鮮やかな深緑色。
オーダーが入ってから包丁でトントン刻まれる鶏肉は、
甘辛く味付けしてあり、思わずライスが進みます。
目玉焼きと一緒に食べるとまろやか~



パッタイ 950円
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海老のタイ風焼きそばです(辛くないよ)
特筆すべきは稲庭うどんのようなライスヌードル。
しなやかでもっちりとしていて、
麺好きなら思わず唸ってしまいそう。
味付けはケチャップのあっさりした酸味と砂糖の甘味。
卵が絡めてあるので優しい味わい。



海老とタイヌードルのトムヤムラーメン 1,000円
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トムヤンクンベースのスープの中に、
稲庭うどんのようにしなやかなライスヌードル。
期待に反してあっさりとしているなと、
スープをゴクリと飲んだら・・・
「ゲフォッ、ゲフォッ!」
熱くて、辛くて、酸味があって、
パクチーの香りもしっかり。
調和のとれたトムヤンクンスープです。
知らず知らずに汗が頬を伝ってました。


タイ料理屋って一人ディナーはキツイ店が多いので、
重宝させてもらってます。
料理もキレイな味付けで、
店の雰囲気もまったりしてるしね。
これからもちょくちょく通わせてもらいます。
どうもごちそうさまでした。


「ブルースカイタイランド」
東京都台東区上野3-7-4 水谷ビル1F
11:30~14:30
17:00~23:00
日曜休み
TEL 03-6803-2709
ブルースカイタイランド 台東区上野
2011年06月25日 (土) | 編集 |
以前でランチでお邪魔した「ブルースカイタイランド」さんへ。
このあたりは夜だと雰囲気が変わりますね。



夜はアダルト(?)な雰囲気
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昼はカフェ風でしたが、
夜はいかにもタイ料理屋風な外観。
これはこれで味があるかも?



店内です
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出迎えてくれたのはシェフと接客の店員さん。
どちらもタイの方です。
丁寧な接客に好感が持てます。

夜は当然アラカルトなので、
ガツンガツンと頼んでいきます。
辛いのが大丈夫かと訊ねられますが、
もちろん「マイペンライ(大丈夫)」



ビール 600円
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まずは喉を潤すためにビールを頼んだら、
えびせんが付いてきたよ。
ガーリック風味がビールに合うね。



ソムタム 750円
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小山になって登場!
ライムの酸味、唐辛子の辛み、
くせが少なくスッキリとした味わい。
青パパイヤのシャクシャクとした食感が楽しいです。
ときおりキャベツをかじると、
干しエビとナンプラーの風味が引き立ちます。



シーフードのタイ辛味噌炒め 900円
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レッドカレーの炒め物って感じかな。
濃厚なココナツミルクの香りが広がります。
具はイカ・海老(2匹)・玉ねぎ・パプリカ。
イカと海老はフリッターのように油で揚げてあり、
丁寧な仕事ぶりが感じられました。
飾りかと思った赤唐辛子をかじって、
思わず口から火がボーボー!



ソフトシェルクラブと玉子のカレー炒め 1,200円
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揚げ立てのソフトシェルクラブは香ばしく、
そのままガブッと食べれちゃいます。
じゅわっとカニの旨みが染み出る感じ。
玉子のまろやかさが加わって、
ビールにもご飯にも合いますね。



タイ風チャーハン(エビ) 900円
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パラリと炒められたチャーハン。
もちろんライスはタイ米です。
これは辛いのが苦手な人でも大丈夫。
ライムを絞るとさっぱりエスニック風。



ガイ・パット・ガパオ・ラート・カオ 1,000円
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鶏挽肉とタイバジル炒め載せご飯。
これまた結構なボリュームです。
海苔のような物体はパリっと揚げられたホーリーバジル。
バジルと炒められた鶏挽肉は思いのほかくせがなく、
ご飯がすすむ甘辛い味付けです。
あっ、やっぱ辛いわ~


どの料理も丁寧に作られていて、
シェフのセンスを感じます。
値段が手頃なのもうれしいですよね。
帰るときに店員さんが出口で見送ってくれました。
なんだか落ち着くタイ料理屋さんです。
どうもごちそうさまでした。


「ブルースカイタイランド」
東京都台東区上野3-7-4 水谷ビル1F
11:30~14:30
17:00~23:00
日曜休み
TEL 03-6803-2709
ブルースカイタイランド 台東区上野
2011年01月19日 (水) | 編集 |
御徒町にある「ブルースカイタイランド」さん。
ランチは平日のみなので(土曜の昼はアラカルト)、
正月休みにお邪魔しました。
新年早々タイ料理っす!



カフェっぽい外観
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近くには「アーンドラキッチン」「ヴェジハーブサーガ」といった、
本格インドカレー屋もあって、
御徒町のアジア料理三角地帯と呼ばれています。
(私だけだけどね)



アジアンカフェ?
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白を貴重とした店内は、
タイ料理屋らしからぬ明るい雰囲気。
二人掛けのテーブル席が中心なので、
ランチは女性のお一人様でもOKだと思います。

接客は日本の店員さん(奥さん?)で、
シェフはタイの方みたい。
黒板には本日のランチメニューが書かれていました。



ランチメニュー(クリックすると拡大します)
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ランチにはタイ料理の定番がずらり。
そのまた定番のグリーンカレーを注文しました。
実はセンレック(細麺)かセンヤイ(太麺)を選べる
ライスヌードルにも心惹かれたけどね。



揚げ春巻き
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本日の一品は揚げ春巻き。
サクっと揚がった皮とトロリとしたあん。
スイートチリソースで召し上がれ。
熱々なのがうれしいね。



グリーンカレー
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「熱いので気をつけてくださいね」
これまた熱々のグリーンカレーの登場です。
ライスはもちろんジャスミンライスで、
炊きたての香りがめっちゃいいね。



グリーンカレーアップ!
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さらっとしたカレーソース。
薄味かと思いきや意外と濃い目の味付けです。
初めに甘みと塩気、その後から遅れて辛さがヒー。
具は鶏肉、削ぎ切りの竹の子、ナス少々。
こぶみかん、バジルの香りも感じられ、
ライスによく合うグリーンカレーでした。



ケーキと紅茶
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意表を突かれたのがこのデザート。
なんと可愛らしいバナナケーキと紅茶だよ。
ケーキはしっとりとしていて、
バナナの自然な甘み。
紅茶はアールグレイでした。
辛いカレーの後に癒されるわ。


居心地のいいお店でした。
付かず離れずの接客もいいし、
きれいなタイ料理がいただけます。

実は夜にも来たことがあるのですが、
ランチよりもさらに一手間加えた感じ。
(ベースは一緒でしょうけど)
次回は一人ディナー(号泣)を紹介しますね。
どうもごちそうさまでした。


「ブルースカイタイランド」
東京都台東区上野3-7-4 水谷ビル1F
11:30~14:30
17:00~23:00
日曜休み
TEL 03-6803-2709


帰りにシェフから、
「あけましておめでとうございます!」
と挨拶されたのにはビックリしました。
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