たまの休日くらいはのんびりしたいよね。 週末ランチをまったり楽しみます!
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同源楼 港区赤坂
2012年07月21日 (土) | 編集 |
赤坂にある「同源楼」さん。
人気四川料理のお店です。
姉妹店「同源楼四川小吃」にはちょくちょく訪問していますが、
こちらには2年振りだな。(前回記事



五木通り沿い
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目指す「同源楼」さんは2階にあります。
(ちなみに同源楼四川小吃は1階ね)
メニューは若干料理が違いますが、
ほとんど同じと思っていいかも。



シンプルな内装の店内
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白を基調とした簡素な店内。
平日ランチは相席上等の込み具合ですが、
週末ランチは適度にゆったり。



ランチメニュー(クリックすると拡大します)
dougenrou1206_03.jpg

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このメニューの豊富さが魅力です。
しかも全てのメニューが千円以内。
こりゃ人気があるのも分かる気がします。
今日は日替り定食の干焼蝦仁をチョイス。



前菜
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超速攻で出てきた前菜(笑)
手前は厚揚げの山椒油風味。
奥は大根の辣油和え。



干焼蝦仁定食 900円
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実際にはスープとご飯が先に来て、
メインが来るのを待ってました(笑)
卵スープーにはトマトとセロリ。
ご飯はお代りできますよ。



干焼蝦仁アップ!
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一般にエビチリというとケチャップ味ですが、
こちらは辣油のようなチリソース。
フワッとした溶き卵のおかげか、
辛味より甘みがしっかり。
ゴロゴロ入った海老はぷりぷり。
レタスや玉ねぎといった野菜はシャキシャキ。
異なる食感が楽しいね。



杏仁豆腐
dougenrou1206_08.jpg

デザートにはねっとりとした杏仁豆腐。
杏仁の風味も利いてます。


やっぱりこの店はスゴイね。
値段・味・ボリュームとも大満足。
(サービスはまあまあかな)
平日と違って週末はゆったりですので、
のんびり食事を楽しめます。
どうもごちそうさまでした。



「同源楼(どうげんろう)」
東京都港区赤坂3-18-8 赤坂エムプレスビル2F
11:30~14:30
17:00~23:30
日曜休み
TEL 03-3589-0533
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同源楼 港区赤坂
2010年07月28日 (水) | 編集 |
「赤坂っていうと料亭」みたいなイメージがあるのですが、
普通の商店街(?)にある「同源楼」さん。
本格四川料理のお店です。



二階にあります
dogenro201006_01.jpg

一階は別の坦々麺の店、ちょっと紛らわしい(笑)
少々狭いエレベータから出たら、
そこはもう店内です。
心の準備が出来ませぬ~



シンプルな店内
dogenro201006_02.jpg

テーブル席中心の簡素な店内。
ほら中華っていうと派手なイメージがあるじゃない。
でもお一人様はこれぐらいが落ち着くね。



メニューです(クリックすると拡大します)
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ここって赤坂だよね?
ランチは結構お値打価格。
この日の肉料理は「牛肉のオイスターソース炒め」、
魚料理は「白身魚の辛味あんかけ」。
でも私は手堅く「麻婆豆腐定食」で行きました!(なんで?)



前菜
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角切りの堅い豆腐(?)とセロリの前菜。
ちょっと変わっているよね。
ピリ辛さっぱり味でした。



スープとご飯
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千切り大根の入ったスープ。
海苔のような香りがふわー。
ご飯とスープはお代わり出来ますよ。



麻婆豆腐
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意表を突いて角皿で登場!
結構ボリュームありますよ、これ。
まずは花椒の香りが鼻をくすぐります。
辛さに弱い人はそれだけでノックアウトされそう。


さらにアップ!
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パンチの効いた花椒の辛さ。
痺れるような辛さがたまらない!
でもコクと旨みもしっかりあって、
けっして辛さだけじゃないのがすごい。
なめらかな豆腐もおいしいね。
いかん、舌が痺れてきたよ(笑)



デザート
dogenro201006_08.jpg

食後には杏仁豆腐。
量は少ないのですが、
優しい甘さに癒されます。


とても刺激的な麻婆豆腐でした。
たまにこういう料理を食べると、
身体にシャキッと気合が入るね。

私がお邪魔したのは土曜日でしたが、
八割ぐらいの客入りでのんびり食事を楽しめました。
他の料理もおいしそうだったので、
辛いのが苦手な方でも楽しめると思います。
どうもごちそうさまでした。


「同源楼(どうげんろう)」
東京都港区赤坂3-18-8 赤坂エムプレスビル2F
11:30~14:30
17:00~23:30
日曜休み
TEL 03-3589-0533
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