たまの休日くらいはのんびりしたいよね。 週末ランチをまったり楽しみます!
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成蔵(なりくら) 新宿区高田馬場
2011年07月09日 (土) | 編集 |
高田馬場駅から新大久保方面に歩いていると、
とんかつランチの看板を発見!
串揚げの「成蔵(なりくら)」さんです。



徒歩5分ほどです
narikura1106_01.jpg

narikura1106_02.jpg

いかにも飲み屋ぽい外観です。
階段を見下ろすと少々不安・・・
へっぴり腰で恐る恐る降りて行きました。



オシャレじゃん!
narikura1106_03.jpg

ここはカフェ?、ビストロ?
白を基調とした店内はお洒落じゃないですか!
少なくとも串揚げ屋には見えません。
まだ若いご主人と奥さん(?)が優しく出迎えてくれました。



ランチメニュー(クリックすると拡大します)
narikura1106_04.jpg

とんかつに自信があるようですね。
上ロースかつやかつ丼に心惹かれながらも、
普通にロースかつ定食を注文しました。
まあ、基本ですから(なんの?)

注文が入ってからかつを揚げ始めるご主人。
ご飯はお代わり出来ますよと教えてくれる店員さん。
静かにジャズが流れる空間で、
キャベツを刻む音が聞こえて来ました。



とんかつ定食 1,000円
narikura1106_05.jpg

「お待たせしました」
予想通り丁寧に盛り付けられた定食です。
とんかつ、豚汁、ご飯、ポテサラ、漬物、オレンジ。



とんかつアップ!
narikura1106_07.jpg

narikura1106_06.jpg

ふわっと揚げられたとんかつです。
もちろん衣がペロンと肉から剥がれることもありません。
肉にはスッと歯が通り、
旨味が舌の上に広がります。
嫌味なところのない上品なとんかつだな~
最初は岩塩、次はソースでいただきました。

豚汁、ご飯ともたっぷり。
キャベツは繊細に刻まれていて、
ドレッシングとよく絡みます。
ポテサラも旨し。


いや参りました。
トンカツ屋って油っぽくて、
庶民的なイメージがあるじゃないですか。
でも「成蔵」さんは本当に落ち着いた雰囲気で、
料理の一品一品に丁寧さを感じられました。

お店の方も負けずに丁寧な接客です。
レジでご飯が足りましたかと、
再度訊ねられたのには参ったけどね(そんなに食べそうかな?)
どうもごちそうさまでした。


「成蔵」
東京都新宿区高田馬場1-32-11 小澤ビルB1F
11:00~14:00
17:30~23:00(LO.22:00)
日祝休み
03-6380-3823
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コメント
この記事へのコメント
あら・・・
うちからすぐの場所ですよ。
いつできたんだろう。。。

2011/07/14(Thu) 20:44 | URL  | ぐっさん #sSHoJftA[ 編集]
Re: あら・・・
>>ぐっさん
こんにちは。
昨年オープンされたそうですよ。
気持ちよく食事ができるお店ですので、
機会がありましたらぜひどうぞ。
2011/07/15(Fri) 06:11 | URL  | とほほ #koCIqGuQ[ 編集]
こちらの「とんかつ」、ランチの1,000円のお肉でも他のお店で2,000円で販売できそうですね。
高田馬場は通勤の通過駅なので、何度か途中下車を試みるのですが、まだランチ1回だけです。
今年食べたとんかつのベストに近いお店です。
2012/12/14(Fri) 19:04 | URL  | cojy #-[ 編集]
>>cojyさん
こんにちは。
あれから人気急上昇で、
なんだか私も鼻高々です(笑)
ぜひまた訪問したいと思ってます。
2012/12/15(Sat) 04:24 | URL  | とほほ #koCIqGuQ[ 編集]
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