たまの休日くらいはのんびりしたいよね。 週末ランチをまったり楽しみます!
たけくま 港区赤坂
2011年10月12日 (水) | 編集 |
赤坂の中華料理屋「たけくま」さん。
近くに日本酒を買いに行ったついでに、
2週連続でランチしてきました(どっちが目的?)



坂の途中です(!?)
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ちょっと分かり難い場所にあるけど、
看板が出ているので探してね。
ようやく私は迷わなくなりましたよ!



スッキリした店内
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平日ランチは混んでいるみたいですが、
土曜ランチはのんびりしています。
店員さんも良くも悪くも淡々としているので、
おひとり様でも気兼ねせずにすみます。



ランチメニュー(クリックすると拡大します)
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前回食べたのが担々麺だったので、
酸辣湯麺(スーラータンメン)を注文してみましょう。
酢の入った酸っぱ辛いラーメンですね(おいおい)



酸辣湯麺 900円
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大きな丼に入って登場!
麺の上に餡がかかっているかと思ったら、
スープ自体のトロミが強いんですね。
ぐつぐつ熱がこもっております。



酸辣湯麺アップ!
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スープの甘さは控えめで、
まろやかな赤酢の酸味が中心。
ピリリとするのは辣油かな。
これが細中華麺に絡む、絡む!
具は溶き卵が大半で、
残りは刻んだ豆腐、竹の子、しいたけ、ハムでした。
油断をすると思わず咳き込んじゃったり(笑)
なんか身体に良さそうなラーメンでした。



麻婆豆腐 900円
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こちらは麻婆豆腐ランチ。
けっして同じ日に食べたんじゃないよ~



麻婆豆腐アップ!
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挽肉たっぷりの麻婆豆腐。
しっかりとしたコクがあり、
キツくない程度に花椒が香ります。
豆腐は木綿豆腐かな?
後半やや水分が出ちゃいましたが、
最後まで美味しくいただけました。



デザート
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いずれの日もデザートは杏仁豆腐。
ほんのり杏仁が香る、
ヨーグルトのような杏仁豆腐。
旨し!


あらためて思ったのは、
たけくまさんの料理は食べやすいです。
注文が入ってから調理しているのに、
料理が提供されるのが早いのもいいところ。
どうもごちそうさまでした。


「中国料理 たけくま」
東京都港区赤坂2-15-18 西山興業赤坂ビル
11:30~14:30
17:30~22:30(土曜は21:30まで)
日祝休み
TEL 03-3585-3600
http://www.take-kuma.com
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