たまの休日くらいはのんびりしたいよね。 週末ランチをまったり楽しみます!
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矢田とん 名古屋市東区矢田
2013年02月21日 (木) | 編集 |
出張で名古屋へGO!
待ち合わせまで時間があったので、
大曽根駅付近をぶらぶら。



あら、新しい!
yadaton1301_01.jpg

以前は「矢田かつ」だったのに、
「矢田とん」さんになったのね。
たまたま店員さんが出て来られたので、
誘われるようにご入店。



ランチメニュー
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調理場には、シェフを含むスタッフが4名。
ラーメン屋さんのような元気な挨拶。
以前はいかにも家族経営って雰囲気で、
おばあちゃんの手元が心配だったけど(笑)
上とんかつをお願いしました。



上とんかつランチ 1,100円
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昼からどど~んと味噌カツなり!
隣のお客さんのランチとんかつとは、
肉の厚さがちがいますわ。
味噌汁が名古屋では珍しく、
赤出しじゃないのね。



味噌カツアップ
yadaton1301_05.jpg

カラッと揚がった衣には、
味噌がたっぷり染みています。
この甘い八丁味噌、懐かしいわ~
まろやかでさらっとしていてご飯にあうね。



断面アップ!
yadaton1301_06a.jpg

豚肉の厚みは2センチ弱はあるね。
火を通しながらもうっすらとピンク色。
赤身はしっとり、あっさり目。
脂はしっかり甘い。


味噌カツって懐かしかった~
ボリュームもあって、
その後眠くなるのが心配になったほど。
(当然完食したけどね)
今度食べられるのはいつの日か?
どうもごちそうさまでした。


「矢田とん」
愛知県名古屋市東区矢田2-5-18
11:30~14:00
17:30~21:00
月曜休み
TEL 052-711-7797
コメント
この記事へのコメント
「断面アップ!」
お帰りなさい♪

味噌カツ おいしいですよね~!
ご一緒したかったです(笑)

2013/02/21(Thu) 23:08 | URL  | MOMO #-[ 編集]
こんにちは。名古屋住まいはたった2年半ですが、味噌かつ、懐かしい~。
名古屋の行きつけ(?)だったとんかつ屋さんでは、注文すると味噌で食べるか、ソースで食べるか聞かれました。地元の方々はもちろんみんな味噌。ソースと言うと、名古屋人ではないことがバレます(笑)。
ソースを選んでも、「味噌を小皿でお出ししますか?」と聞いてくれるので、もちろんお願いしました。
やっぱり名古屋は味噌かつなんですねぇ。
久々に食べたくなりました~!
2013/02/22(Fri) 02:38 | URL  | はなわん #TiP7kXYU[ 編集]
Re: 「断面アップ!」
>>MOMOさん
ただいま!
ひさしぶりの味噌カツ、
美味しかったです。
名古屋もいろいろ変わってますわ。
ぜひ、ご一緒してくださいね(笑)
2013/02/22(Fri) 23:35 | URL  | とほほ #koCIqGuQ[ 編集]
>>はなわんさん
こんばんは。
本当に懐かしかったです、味噌カツ!
この店でも味噌かソースか訊ねられましたよ。
そうです、ソースと答えるのはNGなのです(かな?)
周りには味が濃いとか言われますが、
それがいいのにね。
2013/02/22(Fri) 23:39 | URL  | とほほ #koCIqGuQ[ 編集]
「矢場とん」と思ったら「矢田とん」ですか?
矢田にあるから、確かに「矢田とん」ですね。
味噌カツも味噌おでんも、名古屋に帰ってきた~~~!って思いますね。味噌汁はやっぱり「八丁味噌」でしょう!信州味噌のような色では物足りないですよ!懐かしいなぁ。
2013/02/23(Sat) 11:42 | URL  | cojy #-[ 編集]
>>cojyさん
こんにちは。
ちょっとパクリっぽい店名ですよね(笑)
全面に味噌ダレをかけられたカツを見ると、
名古屋に来たなって実感します。
あと赤出しなら完璧ですね。
2013/02/24(Sun) 06:03 | URL  | とほほ #koCIqGuQ[ 編集]
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