たまの休日くらいはのんびりしたいよね。 週末ランチをまったり楽しみます!
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京橋屋カレー 中央区京橋
2013年05月25日 (土) | 編集 |
京橋にある「京橋屋カレー」さん。
お昼しか営業していないカレー屋さんです。
先日お邪魔した「札幌ドミニカ」さんのすぐ近く。



店は2階にあります
kyobashiyacurry1305_01.jpg

1階は人気ラーメン店「ど・みそ」さん。
「京橋屋カレー」さんはその2階にあって、
入口は反対の路地裏という紛らわしさ(笑)



メニュー(クリックすると拡大します)
kyobashiyacurry1305_02.jpg

店内は、カウンター3席とテーブル4卓のみとこぢんまり。
愛想のいい店員さんと寡黙な職人肌のご主人の二人体制。
カウンターには「ながら食い禁止」の札もあり、
静かなプレッシャーを感じます(笑)

カレーのメニューは3種類。
ちょっと欲張ってツインカレーをお願いしました。



サラダとヨーグルト
kyobashiyacurry1305_03.jpg

さっぱりキャベツとヨーグルト。
ミニサイズで可愛らしいね。
カレーが出てくるまでこれで腹つなぎ。



ツインカレー 1,400円(ときえカレー&キーマ)
kyobashiyacurry1305_04.jpg

丁寧に盛り付けられたカレー。
結構ボリュームがあるんじゃね。



ときえカレーアップ!
kyobashiyacurry1305_05.jpg

ひとくち食べて衝撃が走る!
おいしいカレーってスパイスがたつけど、
このカレーはハーブ、特にローズマリーが香る。
細かく刻まれたチキン、クタッと煮込まれたキャベツ。
仕上げにかけられた辛味オイル(海老油かと思った)がピリリ。
独創性が光るカレーですね。



キーマカレーアップ!
kyobashiyacurry1305_06.jpg

キーマの方はカルダモンの香りがふんわり。
しっとりとした細挽き肉。
まろやかなトマトの酸味と甘み。
バランスのとれた身体に良さそうな味わい。


最後にときえカレーのエビを食べて完食。
(好物は最後にとっておくタイプなので)
とても丁寧に作られたカレーでした。
どちらも身体に良さそうで、
特にときえカレーはクセになる味わい。
ぜひまた来たいと思います。
どうもごちそうさまでした。


「京橋屋カレー」
東京都中央区京橋3-4-3 千成ビル2F
11:30~15:00(土祝は12:00~)
日曜休み
TEL 03-5203-2810
コメント
この記事へのコメント
こんばんは(^^)

行きたい行きたいと思いつつ未だ足を運べていません。やっぱり美味しそうですね~。結構ぼりゅーみなのですね。でも、海老を最後に残しておけば私もしっかりと完食できそうです(笑)
2013/05/26(Sun) 18:28 | URL  | みゅうさ #HfMzn2gY[ 編集]
みゅうささん、こんんちは。
とても丁寧に作られた、
独創的なカレーでしたよ。
ときえカレーは特に個性的なので、
機会があれば味わってくださいね。
2013/05/28(Tue) 12:16 | URL  | とほほ #koCIqGuQ[ 編集]
おひさしぶりです♪
ときえカレー、とても個性的ですね。ときえカレーは鶏の「と」、キャベツの「き」、海老の「え」からきたネーミングなんですね。名前も個性的(笑)
ローズマリーが多く香るハーブカレーとのことですが鶏とローズマリーってイタリアンやビストロ料理によくあるメインからきた発想なイメージです(*^^*)
爽やかな感じでいいですね♪
具材を野菜にするとしたらジャガイモがあいそうです。
ジャージー牛乳でマイルドにとありますがこれをココナッツミルクに変えたらちょっと南国風なまた違った味わいのカレーになりそうな気がします。一度作ってみようかと思いますo(^o^)o
2013/06/09(Sun) 23:12 | URL  | ぷりん #-[ 編集]
>>ぷりんさん
こんばんは!
スパイスじゃなくハーブが香るカレーって、
初めて食べましたよ。
言われてみれば、
鶏とローズマリーって合いますよね。
牛乳の代わりにココナツミルクですか?
ぜひ感想を聞かせてくださいね(笑)
2013/06/10(Mon) 23:22 | URL  | とほほ #koCIqGuQ[ 編集]
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