たまの休日くらいはのんびりしたいよね。 週末ランチをまったり楽しみます!
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
尖沙咀(チムサーチョイ) 港区六本木
2013年08月28日 (水) | 編集 |
六本木にある「尖沙咀(チムサーチョイ)」さん。
飲茶・点心の得意な香港料理屋です。
平日ランチで訪問しました。



ちょっと裏通りにあります
tsimshatsui1308_01.jpg

実はこの店、飲食店では珍しい土曜定休。
日祝はランチセットはないので、
やっと来ることが出来ました。



店内
tsimshatsui1308_02.jpg

奥行きのある店内は、
通路を挟んでテーブルが置かれている感じ。
豪快に中国茶がジョッキで出て来ました(笑)



ランチメニュー(クリックすると拡大します)
tsimshatsui1308_03.jpg

炒飯や焼きそばといった定番メニューもありますが、
目当てはもちろん点心セット。
蒸し時間が17分かかるというのも、
注文してから蒸すみたいで期待大。



スープとザーサイ
tsimshatsui1308_04.jpg

まず出て来たのが冬瓜スープとザーサイ。
スープはしっかりとろみがついていて、
あっさりとした味わいがなかなかいい。
点心が出てくる前に飲んじゃった。



点心セット 1,080円
tsimshatsui1308_05.jpg

目の前で並べられる蒸篭。
思わずテンションがアップ!
小皿の針生姜入り黒酢は、
小籠包に使ってくださいだって。



小籠包・フカヒレ餃子・焼売
tsimshatsui1308_06.jpg

小籠包はスープが出てた(残念)
とはいえ肉々しさはなかなかのもの。
フカヒレ餃子や焼売もプリっとした歯応えで、
刻んだ海老も入ってました。
めっちゃ旨いわ。



ニラ餃子・海老餃子
tsimshatsui1308_07.jpg

モチモチっとした八つ橋のような皮。
ニラ餃子は一口齧ると、
ニラの香りがパーッと広がります。
どちらも大ぶりに刻まれた海老がプリプリ。
こりゃたまらん。



湯葉巻き蒸し
tsimshatsui1308_08.jpg

湯葉巻きにも海老が入ってますね。
木耳や竹の子の食感もよし。
餡も上品な醤油味で、
湯葉の優しい味わいを惹き立てます。



ご飯
tsimshatsui1308_10.jpg

少々困ったのが大盛りご飯。
点心はおかずにならないからね。
ほとんどザーサイで食べることに(笑)



マーゴープリン
tsimshatsui1308_09.jpg

食後のデザートはマンゴープリン。
甘さ控えめで量もたっぷり。
ちゃんとマンゴーも入ってます。


丁寧に作られた点心でした。
味付けもあっさりと上品で、
素材を楽しみことが出来ました。
なんていっても海老のプリプリ感が堪らん!
ディナーで点心を楽しむのもいいかもね。
どうもごちそうさまでした。


「尖沙咀(チムサーチョイ)」
東京都港区六本木7-17-12
11:30~15:00
17:30~23:30
土曜休み
TEL 03-3403-0166
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。