たまの休日くらいはのんびりしたいよね。 週末ランチをまったり楽しみます!
イデミ・スギノ(Hidemi Sugino) 中央区京橋
2014年04月16日 (水) | 編集 |
京橋にある「イデミ・スギノ」さん。
トップパティシエ・杉野氏のお店です。
路地にひっそりとあるので、
初めて行く人は間違いなく迷うと思います。



細い路地を抜けると・・・
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イデミ・スギノさん発見!
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実はイートインでは何度かお邪魔しています。
(銀座価格だけど落ち着いた雰囲気です)
でもブログで紹介していないのは、
店内写真撮影が禁止だから。



オンフルール 650円
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ガツンとシードルの利いたムースの中に、
鮮やかな酸味のカシスムース。
ソテーされたリンゴ薄切りも挟まれています。
土台のスポンジはじっとり。
最初にカシスの酸味がさっと抜け、
シードルの風味が全体に広がります。
お酒がダメな人には厳しいかも。
(18禁のケーキだね)



ネオ 650円
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フロマージュブランのムースの中に、
マンゴーの甘酸っぱいジュレとムース。
土台のグリーンのスポンジは、
なんとバジル!
まずマンゴーの甘酸っぱさが広がり、
フロマージュブランのコクが残り、
最後にバジルの香りが鼻にふと抜ける。


どちらのケーキも、
杉野シェフの創作性を感じさせてくれました。
そしてお酒ががっつり利いています。
(今まで食べたケーキはみんなそうだった)
大人向けのパティスリーだと思います。
どうもごちそうさまでした。


「イデミ・スギノ(Hidemi Sugino)」
東京都中央区京橋3-6-17
11:00~19:00(日祝は18:00まで)
月曜休み
TEL 03-3538-6780
https://www.facebook.com/kyobashihidemisugino?rf=137534596291340


会社の後輩♂とここでイートインした時、
知ったかで「川島なお美の旦那の店」と言っちゃいました。
後輩は帰省時に親に自慢したとのこと。
あんちゃん、それ「トシ・ヨロイヅカ」や(笑)
コメント
この記事へのコメント
ネオの組み合わせ!
マンゴー&バジルでプレリュードのマンゴーバジルを思い出しました!あのお菓子、斬新さありバッチリな組み合わせでとても印象に残ったんです!ネオも戴いてみたいです♪
2014/04/18(Fri) 21:51 | URL  | ぷりん #-[ 編集]
>>ぷりんさん
こんばんは。
プレリュードにもバジルのケーキがあったんですか!
結局一度しか行けなかったんですよ、残念。

イデミスギノさんは斬新で洋酒ガツン(!?)が印象的です。
機会がありましたらぜひどうぞ。
2014/04/20(Sun) 22:07 | URL  | とほほ #koCIqGuQ[ 編集]
お久しぶりです!
最近スイーツ記事多くなりましたね(笑)

プレリュードのマンゴーとバジルのお菓子、今年も出るか分かりませんが、機会があれば試してみてください。とても美味しいですよ。
2014/05/26(Mon) 20:29 | URL  | コジータ #tHX44QXM[ 編集]
>>コジータさん
お久しぶりです、こんにちは。
スイーツ男子を目指してみましたが、
なかなか厳しいですね(笑)

プレリュードにもバジルのお菓子があるんですね。
今ではすっかり人気店のようでなにより。
名古屋の後輩がアヴァロンに行きたいって言ってましたよ。
2014/05/27(Tue) 07:40 | URL  | とほほ #koCIqGuQ[ 編集]
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