たまの休日くらいはのんびりしたいよね。 週末ランチをまったり楽しみます!
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四川雅園 港区赤坂
2011年01月09日 (日) | 編集 |
赤坂に新しくオープンした「四川雅園」さん。
その名のとおり四川料理のお店です。
赤坂見附からの方が近いかな。



チョイ地味かな
shisengaen1012_01.jpg

一ツ木通りからちょっと入ったところにあります。
入口のポスターが気合が入っていますね。
実は以前お邪魔した「同源楼」の姉妹店なんです。



奥に長い店内
shisengaen1012_02.jpg

奥に長い作りになっている店内。
「同源楼」よりも少し狭い感じかな。
シェフは二人、接客の女性が一人。
客席はテーブル席中心なので、
ランチの時間は相席必至ですね。
相席上等!



ランチメニュー(クリックすると拡大します)
shisengaen1012_03.jpg


日替わりメニューです
shisengaen1012_04.jpg

ランチの種類が多いですね。
しかも定食は日替わりなので、
毎日通っても大丈夫!(それはないか)
それにしても赤坂とは思えぬお値打価格だ・・・



前菜?
shisengaen1012_05.jpg

メニューを頼むより先に出てきた前菜(笑)
竹輪(?)ともやしをラー油で和えてあります。
奥に見えるのは大根の漬物中華風。

セルフで卓上のポットからグラスに注いだら、
熱いお茶だったのでビックリ。
割れないよね~



海鮮定食(魚香鮮貝) 850円
shisengaen1012_06.jpg

いっぺんにドドーン!
デザートまで一緒に出てきましたよ。
スープは卵スープ。
ご飯はお代わり出来ますよ。



魚香鮮貝アップ!
shisengaen1012_07.jpg

ホタテの辛味炒めです。
なにより驚くのはそのボリューム!!!
ちょっと多過ぎでは・・・

ベビーホタテがフリッターのように揚げられて、
それこそゴロゴロ入っています。
ソースと一緒に口に運ぶと一瞬辛いと感じますが、
卵のおかげでまろやかな味わい。
むしろ甘みと酸味が舌に残ります。
シャキッとしたにんにくの茎もいい食感。

それにしても本当に減りません。
甘辛いのでご飯のおかずには最高だけどね。
ご飯のお代わりは控えるメタボな私。



デザート
shisengaen1012_08.jpg

デザートは別腹で杏仁豆腐。
トロリとトロケルやわらかさ。
癒されるな。


えらくコスパの良いランチでした。
本格四川料理がお値打ちでたっぷり。
メニューもいろいろあるのでローテーションもOK。
ただ接客もやや本場風なので、
気合の入ったデートは避けたほうがいいかも。
(辛いのを食べると鼻水がででるしね)
どうもごちそうさまでした。


「四川雅園」
東京都港区赤坂4-3-11
11:30~14:30
17:00~23:00
日曜休み
TEL 03-3584-2556
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コメント
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2011/01/09(Sun) 15:51 |   |  #[ 編集]
>>◯◯◯◯◯さん
あけましておめでとうございます!

正月は名古屋に帰省されていましたか。
花乃湯さんですね、懐かしい~
当時の記事を読み返すと文章が固いですね(笑)
思えばこの店が初ベーグルだったかもしれません。

今年も心に残る店を開拓していこうと思います。
よろしくお願いいたします。
2011/01/10(Mon) 09:06 | URL  | とほほ #koCIqGuQ[ 編集]
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